Así es la nueva Plaza de España inaugurada en Madrid

0
446

La Plaza de España de Madrid mostrará hoy su renovada imagen dos años y medio después del comienzo de unas obras que han perfilado un espacio más verde con un millar de árboles; peatonal e integrado con el entorno, conectando el Parque del Oeste, los Jardines de Sabatini, el Campo del Moro, Madrid Río y la Casa de Campo, informa Europa Press.

A la inauguración de este nuevo y esperado espacio acudirá el alcalde, José Luis Martínez-Almeida, junto a la delegada de Obras y Equipamientos; Paloma García Romero. Los acompañarán la vicealcaldesa de la ciudad, Begoña Villacís, y miembros de la Corporación.

Se pone fin de este modo a unos trabajos que comenzaron el 8 de abril de 2019.

Fue en 2017 cuando se aprobó, durante el mandato de Manuela Carmena; el proyecto de reforma de la plaza, llamado Welcome Mother Nature , seleccionado mediante un proceso participativo donde expuso sus ideas más de 200.000 personas.

Leer más: La rata negra se expande en Madrid: detectan hasta 35 focos

Así, el extremo norte de la Gran Vía, escoltado por la Torre Madrid y el Edificio España, y vigilado de forma perpetua por Don Quijote y su fiel Sancho; contará ahora con un túnel de casi un kilómetro y un paseo arqueológico, además de carril bici y zonas de juego para los niños.

Por su parte, el paso elevado de vehículos construido a finales de los años 60 y que ha estado en funcionamiento hasta el inicio de las obras, se convierte en una plataforma peatonal que constituye la pieza de conexión que permite generar este sistema continuo de espacios libres públicos .

El túnel resultante de la reforma se suma al ya existente, que transcurría entre la calle Mayor y los Jardines de Sabatini; otro tramo que llega hasta la calle Ferraz a la altura de Ventura Rodríguez en su entrada desde el norte y de la calle Luisa Fernanda en su salida desde el sur.

La unión de ambas partes genera una nueva infraestructura subterránea de más de 1,1 kilómetros.

Dicho túnel tendrá acceso a la Cuesta de San Vicente, lo que permitirá la conexión con la M-30 y con la Gran Vía.

Gracias al soterramiento del tráfico, el paso elevado de vehículos construido a finales de los años 60 se convierte en una gran plataforma peatonal; informa Servimedia.

Además, el proyecto integrará la mayor parte de los restos arqueológicos encontrados durante las excavaciones; como las dos plantas del Palacio de Godoy y los contrafuertes de las antiguas Caballerizas Reales junto a los actuales Jardines de Sabatini; así como los restos del camino de ronda del antiguo cuartel de San Gil.

Estos restos aparecieron cuatro meses después del comienzo de las obras e hicieron engrosar un 20%, 12 millones más; el presupuesto establecido para los trabajos.

La Comunidad de Madrid instó al Ayuntamiento a levantar una cubierta para garantizar la conservación de los restos; además de excavar los contrafuertes para ser musealizados, lo que implica la modificación del perfil de la calzada.

Con información de 20 Minutos

Síguenos en nuestras redes:

Twitter: @Madridnews24es | Facebook: Madridnews24 | InstagramMadridnews24