Récord mundial de media maratón batido en Valencia

0
571

El keniano Kibiwott Kandie recortó 29 segundos del récord mundial en la media maratón, marcando 57:32 en Valencia, España, el domingo.

Kandie, de 24 años, fue uno de los cuatro hombres en pasar por debajo del récord anterior de 58:01 establecido por el keniano Geoffrey Kamworor  en 2019. Le siguió el reciente campeón mundial de medio maratón  Jacob Kiplimo  de Uganda (57:37), bronce mundial en 10,000 m. el medallista Rhonex Kipruto de Kenia (57:49) y el keniano Alexander Mutiso (57:59).

La etíope  Genzebe Dibaba, poseedor del récord mundial en la pista a 1500 m, ganó la carrera femenina en 1:05:18, el debut más rápido para una mujer en 13,1 millas. Emily Sisson  fue quinta en 1:07:26, un segundo menos que el récord estadounidense de su compañera de entrenamiento Molly Huddle.

En los maratones completos, el keniano  Evans Chebet ganó de manera molesta en 2:03:00 para convertirse en el sexto hombre más rápido de la historia. El keniano  Lawrence Cherono, que ganó los maratones de Boston y Chicago en 2019, estaba cuatro segundos atrás.

La keniana  Peres Jepchirchir  ganó la carrera femenina en 2:17:16 para convertirse en la quinta mujer más rápida de la historia. Jepchirchir, quien bajó dos veces el único récord mundial de medio maratón femenino este año, se distanció de la campeona de maratón de la ciudad de Nueva York 2019  Joyciline Jepkosgei  por 84 segundos.