GitHub или GitLab: что лучше выбрать

0
92

Системы контроля версий очень полезны для любого крупного проекта, так как они позволяют вам отслеживать изменения, которые происходят с каждым обновлением. Они хранят отдельные версии (ревизии) вашего кода, поэтому вы всегда можете их просмотреть и даже восстановить предыдущие, если новый функционал оказался провалом. Если определённые проблемы возникают, получение доступа к предыдущей версии кода делает процесс поиска причины проблемы более простым. Китайский сервис Gitee существует уже более семи лет, и в настоящее время им пользуются более 5 млн разработчиков и более 100 тыс. Она выросла из OSChina, крупнейшего в Китае веб-сайта с открытым исходным кодом, который был запущен в 2008 году. Важно, что любое, даже самое минимальное изменение фиксируется в Git отдельно, а не перезаписывается.

github vs gitlab что лучше

Над одним и тем же проектом может работать любое число программистов из разных точек мира. По сути, GitHub — это социальная сеть для разработчиков, в том числе и для начинающих. Платформа позволяет практиковаться в разработке, находить open-source проекты, функции и дизайны, а также бесплатно создавать собственные сайты.

Что собой представляет Git

Важной частью процесса разработки является CI/CD, и это понимают разработчики как облачных систем, так и веб-сервисов для совместной разработки программного обеспечения. Эти требования обусловлены необходимостью очень быстро поставлять новое программное обеспечение пользователям и повысить надежность деплойменту на продакшн-серверы и инстансы. GitLab теперь включает в себя несколько возможностей DevOps, таких как непрерывная интеграция, безопасность и даже развертывание приложений. По мере роста популярности GitLab основной продукт оставался с открытым исходным кодом, разделенным на две базы кода. Для издания сообщества были отобраны проекты с открытым исходным кодом и отдельные лица.

Однако GitLab дает лучшие технические возможности, имеет поддержку Financial Services Regulatory Compliance, PCI, HIPPA и тому подобное. С точки зрения размещения проприетарной информации, персональных данных, другой чувствительной информации, безусловно, преимущество на стороне GitLab, потому что систему можно установить на собственных серверах. Здесь вы сможете найти единомышленников и пообщаться с коллегами по проекту из соседнего https://deveducation.com/ государства. У вас будет возможность комментировать коды других участников или черпать важную информацию для себя оттуда. Хотя сёрфинг по чужим репозиториям — залипательное времяпровождение, в первую очередь это один из способов нахождения полезных инструментов вам в помощь. Над многими функциями, которые вы хотели бы добавить в своё приложение, уже кто-то работал, остаётся только найти GitHub-репозитории таких проектов.

Отличительные черты GitHub

Продукт активно развивается и его использование оправдано в проектах любой величины. Как и его более известный конкурент, GitHub, он значительно облегчает коллективный труд разработчиков, позволяя им писать и редактировать код, а также его тестировать и развертывать без лишних проблем. Хотя GitHub github vs gitlab поддерживает размещение открытого исходного кода, он не является полностью открытым. Однако, если вы хотите сделать свой проект частным, вам понадобится платный план GitHub, который начинается с 7 и 9 долларов за пользователя в месяц для отдельных разработчиков и команд соответственно.

  • План по безопасности компания GitLab начала публиковать еще с 2018 года.
  • GitLab включает в себя инструменты для управления задачами и ошибками, управления ветками, сбора кода и непрерывной интеграции, пользовательских разрешений и автоматической проверки кода.
  • GitHub обеспечивает контроль доступа и гибкий функционал для совместной работы над проектами.
  • До 2023 года основным отличием платной и бесплатной учетной записи было то, что бесплатные учётные записи не могли иметь приватных репозиториев.
  • С точки зрения управления задачами в проект (issue management) GitLab поможет измерять и отслеживать полный жизненный цикл разработки – от планирования до развертывания.

После окончания процесса конфигурации, откроется интерфейс GitLab и запрос на изменения пароля администратора. Примерно через 2 минуты физический сервер будет готов, а мы пока расскажем о возможностях Gitlab. В нашем примере для GitLab используется выделенный сервер фиксированной конфигурации EL09-SSD с процессором Intel Xeon E-2236, 16 Гб оперативной памяти, двух SSD-дисков по 480 Гб и операционной системой Ubuntu 20.04 LTS 64-bit. Предполагается, что доступ к нему получат физические и юридические лица «без ограничений по национальному, территориальному и иным признакам». Участниками эксперимента станут Минцифры, МВД, Росреестр, Пенсионный фонд и другие госорганы и организации. Оператора национального репозитория должен будет определить Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Что такое GitLab и зачем он нужен

Конечно, система еще новая и недавно вышла из фазы бета-тестирования, но ее гибкость позволяет исправить все недостатки самостоятельно. Самый простой способ подключить Git и GitHub и импортировать ваши репозитории будет использовать GitHub Desktop. Это версия с открытым исходным кодом позволит вам использовать GitHub в локальной среде, связывая его с личной учетной записью, зарегистрированной в сети. Используя GitHub Desktop, вы можете с легкостью синхронизировать изменения между двумя сервисами.

Они были против, поскольку считали, что технический гигант не будет поддерживать концепцию GitHub. Хоть GitHub и достаточно известен, но последние тренды дают понять, что большие команды начинают делать переход на GitLab. На это влияют его широкий функционал, позволяющий сэкономить лишнее время и деньги, что позволяет делать проектную работу более сбалансированной. Или, учитывая, что GitHub силен с открытыми репозиториями, а его оппонент в закрытых репозиториях, может появиться потребность переноса между платформами.

Подключение GUI-клиента GitHub Desktop

Кроме того, на текущий момент его смело можно назвать полноценной платформой для осуществления полного цикла разработки. В отличие от гит-лаба, он является не полностью готовой средой, а системой, в которую можно внедрять дополнительные приложения и интеграции, повышающие удобство эксплуатации. Динамическое гит-сообщество здесь имеет возможность самостоятельно вносить недостающие функциональные возможности, что положительно сказывается на развитии сервиса и повышении удобства его эксплуатации. GitLab  — представляет собой облачную Гит- и DevOps-платформу, в основные задачи которой входит отслеживание, тестирование и развертывание кода разработчиками. Изначально она представляла собой исключительно облачный Гит-репозиторий, однако, с течением времени компания развилась значительно шире своего первоначального происхождения. Сегодня среди активных предложений сервиса можно найти обеспечение непрерывной интеграции, модули комплексной безопасности кода и даже множество инструментов, направленных на развертывание приложений.

github vs gitlab что лучше

Программисты широко используют GitHub для проектов с открытым исходным кодом. Поэтому фраза «в одних случаях используют git а в другом github» – неверна. Даже когда для хранения репозитория используется github, для управления этим репозиторием всё-равно используется git. Данное решение пока не было принято из-за озабоченности части пользователей. GitLab — полностью удаленная компания[33], ее сотрудники проживают в 64 странах мира[8].

Можно ли пригласить человека в приватный репозиторий github read only?

И уже через пару минут сможете арендовать сервер, развернуть базы данных или обеспечить быструю доставку контента. Использование того или иного инструмента обычно основано на предпочтениях людей, принимающих соответствующие решения. С каждым годом GitLab догонял по функционалу GitHub и сейчас уже во многом его превосходит. Теперь можно проверить наличие новой ветки staging в интерфейсе GitLab. Перейдем в раздел Repository — Branches и обнаружим созданную ветку. Если перейти в нее, там будет созданный на предыдущих шагах файл new-staging.txt.

Поэтому система контроля версий позволяет восстановить уже измененный или стертый код, действуя аналогично с системами резервного копирования. Благодаря ей, каждый участник проекта видит все изменения, внесенные его коллегами, а также то, кто именно их внес. GitHub платформа для совместной разработки, также называемая форжингом. Идти это программное обеспечение для контроля версий, которое Линус Торвальдс разработал для ядра Linux, поскольку другие подобные существующие программы его не убедили. Хотя он был создан специально для проекта Linux, теперь он был расширен для многих других проектов с открытым исходным кодом для своих преимуществ. Эта система управления репозиториями немецкой RhodeCode ориентирована на компании.